Crème Chiboust

Publié le par Perrine

Ingrédients:
* 200 g de lait
* 1 cuillère à café de vanille liquide
* 3 jaunes d'oeufs
* 320 g de sucre
* 15 g de farine
* 2 feuilles de gélatine
Pour la meringue:
* 3 blancs d'oeufs
* 100 g de sucre

Préparation:
* Remplir un bol d'eau, tremper les feuilles de gélatine, clarifier les oeufs.

* Porter à ébullition le lait et la vanille. 

* Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine tamisée, mélanger et ajouter peu à peu la lait.

* Cuire la crème en portant le mélange à ébullition sans arrêter de remuer à l'aide du fouet.

* Ajouter la gélatine et laisser bouillir la crème quelques minutes en remuant avec le fouet. La placer dans un saladier au chaud. 

* Monter les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre, et bien serrer la meringue.

1Crème chiboust - 1.1Crème chiboust - 1.1

Peser tous vos ingrédients et placer sur le plan de travail. Remplir un bol d'eau, tremper les feuilles de gélatine, clarifier les oeufs. Crème chiboust - 1.2Crème chiboust - 1.2Crème chiboust - 1.3Crème chiboust - 1.3Crème chiboust - 1.4Crème chiboust - 1.4

2Crème chiboust - 2.1Crème chiboust - 2.1

Dans une casserole, verser le lait et la vanille, porter à ébullition, stopper la cuisson. Dans le bol du robot mélangeur, placer les oeufs et le sucre, placer le fouet. Crème chiboust - 2.2Crème chiboust - 2.2Crème chiboust - 2.3Crème chiboust - 2.3Crème chiboust - 2.4Crème chiboust - 2.4

3Crème chiboust - 3.1Crème chiboust - 3.1

Blanchir vigoureusement les jaunes avec le sucre, tamiser la farine au dessus du bol du mélangeur, mélanger et ajouter peu à peu la lait, mélanger fortement. Crème chiboust - 3.2Crème chiboust - 3.2Crème chiboust - 3.3Crème chiboust - 3.3Crème chiboust - 3.4Crème chiboust - 3.4

4Crème chiboust - 4.1Crème chiboust - 4.1

Verser la préparation dans une casserole, cuire la crème pâtissière en portant le mélange à ébullition sans arrêter de remuer à l'aide du fouet. Crème chiboust - 4.2Crème chiboust - 4.2

5Crème chiboust - 5.1Crème chiboust - 5.1

Ajouter la gélatine et laisser bouillir la crème durant 2 min en battant au fouet. La placer dans un saladier au chaud. (four au minimum) Crème chiboust - 5.2Crème chiboust - 5.2Crème chiboust - 5.3Crème chiboust - 5.3

6Crème chiboust - 6.1Crème chiboust - 6.1

Pour monter les blancs en neige, battre les blancs jusqu'au moment ou le blanc ne tombe pas de la cuillère. Ajouter le sucre. Crème chiboust - 6.2Crème chiboust - 6.2Crème chiboust - 6.3Crème chiboust - 6.3

* Incorporer peu à peu la crème pâtissière en soulevant délicatement de bas en haut.

 

millefeuille kaki

2Crème chiboust - 2.1Crème chiboust - 2.1

Dans une casserole, verser le lait et la vanille, porter à ébullition, stopper la cuisson. Dans le bol du robot mélangeur, placer les oeufs et le sucre, placer le fouet. Crème chiboust - 2.2Crème chiboust - 2.2Crème chiboust - 2.3Crème chiboust - 2.3Crème chiboust - 2.4Crème chiboust - 2.4

3Crème chiboust - 3.1Crème chiboust - 3.1

Blanchir vigoureusement les jaunes avec le sucre, tamiser la farine au dessus du bol du mélangeur, mélanger et ajouter peu à peu la lait, mélanger fortement. Crème chiboust - 3.2Crème chiboust - 3.2Crème chiboust - 3.3Crème chiboust - 3.3Crème chiboust - 3.4

Publié dans Dessert

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