Chocolats maison pour Noël!!!

Publié le par Perrine

Pour 30 chocolats:


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 Ingrédients:
* 30 amandes
* 200 g de chocolat blanc
* 120 g de chocolat au caramel
* 12 cL de crème liquide

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Préparation:
* Hacher le chocolat blanc le plus finement possible. Mettre les 2/3 du chocolat à fondre au bain-marie. Contrôler la température à l'aide d'un thermomètre de cuisine: Elle ne doit pas dépasser 40°C pour le chocolat blanc, 45°C pour le chocolat au lait et 50-55°C pour le chocolat noir. Dès que la température maximale approche, retirer du feu.
* Ajouter le chocolat blanc restant. Laisser refroidir très rapidement en remuant. La température doit baisser à 26-27°C. Replacer le chocolat au bain-marie 2-3 secondes. La température doit atteindre 28-30°C pour le chocolat blanc, 29-30°C pour le chocolat au lait et 30-33°C pour le chocolat noir. Répartir la chaleur à tout le chocolat.
* Réaliser les coques en nappant les moules de chocolat à l'aide d'un pinceau en silicone de préférence. Mettre au frais.
* Réaliser la ganache: Faire chauffer la crème liquide jusqu'à frémissement et ajouter le chocolat au caramel hâché. Remuer jusqu'à obtenir une consistance homogène. Laisser refroidir min.
* Garnir les coques avec la ganache au chocolat caramel.
* Déposer une amande sur chaque chocolat. Laisser refroidir quelques heures au frais et démouler délicatement.

 

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Besoin de plein d'idées??

* Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant le chocolat blanc et/ou le chocolat au caramel par du chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat au praliné, du caramel, de la confiture de lait...

* Vous pouvez également remplacer les amandes par des noisettes grillées, des noix, des pistaches, du pralin (ajouter 1 ou 2 poignées dans la ganache), des pralines roses, des fruits confits, des céréales, de la noix de coco, des Maltesers ou autres billes chocolatées, ...
* Vous pouvez ajouter de l'extrait naturel de café, du thé matcha, quelques gouttes d'alcool (Kirsch, Cointreau, Poiré...), des épices telles que de la cannelle, du gingembre, du piment ou des baies roses concassées, ...

* Si vous avez besoin de conseil pour accorder les différents goûts, les différents produits, n'hésitez pas à me demander!

 

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Voici quelques suggestions:

Pralin + pralinoise, amandes/noisettes grillées + chocolat caramel/ pralinoise, pistaches + chocolat noir/blanc, café + chocolat noir, citrons/oranges + chocolat noir, confiture de lait + chocolat noir...

 

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Publié dans Mignardise

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