Baklava
Pour 6 personnes:
Ingrédients:
* 150 g de beurre
* 300 g d'amandes mondés
* 200 g de sucre
* 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épice
* 250 g de pate filo
* 200 g de miel
* 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Préparation:
* Préchauffer le four à 200°C, th 6-7.
* Faire fondre le beurre.
* Faire griller les amandes à sec, les concasser grossièrement. Ajouter le sucre, les épices, la fleur d'oranger et 2 cuillère à soupe de miel.
* Beurrer un plat carré ou rectangulair. Couper les feuilles de pâte filo à la taille du plat.
* Badigeonner de beurre fondu 6 feuilles de filo (sur une seule face) et les superposer dans le plat. Couvrir de la moitié de la préparation aux amandes. Recouvrir de 5 feuilles de filo beurrées, puis étaler le reste de la préparation. Enfin, terminer en superposant dessus le reste des feuilles de filo beurrées.
* Asperger le dessus d'un peu d'eau. Entailler la surface en losanges.
* Enfourner 30 minutes.
* Faire chauffer le miel et le verser sur le blaklava encore chaud.